このイベントは終了しました。

02 2017
25
(土)

受付終了

【海のフォアグラを堪能♡】第2回おさかなさばきまショー×LT 富山湾の寒ハギ如月王

同じアジでも、顔、産地、味、価格は様々。至高のアジはトロの味。そんな奥深き魚の世界への入り口が、ここにあります。おさかなをさばくのは、築地アルバイト経験を持ち、鮮魚コーナーをこよなく愛する東大卒おさかなマイスター(詳細参照)です。さばきを見ながら産地や生産者に思いを馳せて、今まで以上におさかなを美味しくいただきましょう。

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開催日時
2017/02/25(土)
19:00 ~ 22:00

受付開始時間【18:30】

参加希望者/定員
20/24人

空き有り

チケット

6,000円 参加費

支払い方法

会場払い

申込受付期間 2017/02/17 10:56 ~ 2017/02/22 23:30 まで
キャンセル受付期限 2017/02/23 23:30 まで
会場 Lab+Cafe
住所 東京都文京区本郷4-1-3 明和本郷ビル7F
>>大きい地図で見る
主催者  Megumi Sawada
主催者連絡先 MOET BEAU & Co.
担当:澤田
1215mmm@gmail.com
080-7008-1660
イベントID E06120

詳細情報

主催者:澤田 萌(東大卒おさかなマイスター、MOET BEAU & Co.代表)

今回の主役のお魚は天然魚、富山湾の「魚津寒ハギ 如月王」☆その名の通り、2月の富山湾の寒ハギは最も美味で、海のフォアグラと呼ばれる肝でパンパン。カワハギを食べたことのない方に非常にオススメです。もうすぐ3月、如月王はラストチャンス!

さらに!

冬の終わりと春の始まりを同時に感じるべく、東京ではめ
ったに食べられない土佐の春告魚(生)もご用意します。ヒントは〇〇の稚魚のお刺身です☆

また今回も、LT(5分プレゼン)のスピーカーを3名募集します。スピーカーをしてくださる方は、私までメッセージをおねがいしごます。(2/15時点ではスピーカー0名・・・)

*****
ハイライト

☆メインの寒ハギ&肝刺しは大皿ではなく、2人1皿のご提供です。(初回の反省を踏まえて、参加人数を少なくし、準備済のお料理とお魚の量を増やしました。特に寒ハギはたくさん仕入れます!)

☆さばきまショー中、希望者に「お魚の皮むき」を体験していただきます(1~2名程度)。どうしてもやりたい方は、事前にご連絡ください。

☆お友達の築地仲卸女子から教えてもらった、カンタンおいしいおさかなのおにぎりをご用意します。お急ぎの方はお持ち帰りいただけます。

*****

〇日時:2017年2月25日(土)
18:30~ 開場
19:00~ 開始

〇定員:24人

〇参加費:6000円(お食事+さばきまショー+2ドリンク)
*1ドリンク→2ドリンクに変更しました☆

~お食事(予定)~
・乾杯のおさかな
・築地佃權のてんぷら
・ほたるいか塩辛
・築地魚河岸玉子焼き
・寒ハギ&肝刺身 一人一皿
・土佐の春告魚
・〆の一杯、寒ハギのアラ汁
・築地の絶品オニギリ(お急ぎの方はお持ち帰りください。)

~お飲み物~

今回は日本酒を多めにご用意します(男山、秋鹿周辺)。そのほかワイン、ビール、ソフトドリンクなど。2杯目以降はアルコール500円、ソフトドリンク200円です。

☆大切なおねがい☆

 仕入れの関係で、かならず参加予約ボタンをおすか、主催の澤田までご予約の連絡をくださいますよう、よろしくお願いいたします。キャンセルは2日前までにお願いします。

~さばきまショー趣旨~
私たちがふだん美味しくいただいているおサカナには、知らないことがたくさんあります。生まれた場所や育った環境のこと、天然と養殖のこと、美味しくたべるためのいろんな工夫、いろんな人達の努力など・・・
このイベントでは、1匹のおさかなが一枚のお刺身になる過程を目撃しながら、普段知ることのないお魚のことを、みんなでおいしく楽しくお勉強しましょう。見て、知って、みんなで食べれば、今までよりもずっとおさかなを美味しく感じてもらえることでしょう。それこそが、さばきまショーの目的です!

【魚津寒ハギ 如月王とは】
富山の冬の風物詩、雪おこし鰤おこしの時期12月から3月頃までに魚津港で県内の50%を水揚げしているウマヅラハギを、「魚津寒ハギ」と呼びます。さらに、魚津港で2月頃を中心に水揚げされる25センチ以上の大型ものを如月王と呼び、養殖ものと差別化・ブランド化されています。
http://jf-uozu.or.jp/uob/kanhagi.html

*天然もののため、当日の入荷がなければ別の産地のものを用意する場合があります。

~主催者:澤田 萌(MOET BEAU & Co.代表)~

タイムテーブル

2017年02月25日(土)
19:00 ~ 20:00 第1部:さばきまショー(産地、さばき方の動画なども流します)
20:00 ~ 20:30 第2部:Lightning Talk
参加者同士の交流を目的とした5分間プレゼンです。

ギャラリー

魚津のカワハギ♥

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大きくなればなるほど美味しいカワハギの類。500g以上の大型を如月王と呼びます

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和飲の2つ名を持つ、大阪の河内ワインをテイスティングしてきました。かつて大阪は、デラウェア生産日本1だったのです。

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少なくとも2杯は飲んでほしいと、1ドリンクから2ドリンクに変更。こちらも私の故郷、大阪は能勢町の日本酒。まずは飲んで、驚いてください。

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第一回目の様子。笑顔がとっても素敵です

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【第一回のようす】切り立てのお刺身は別格です。もうスーパーの刺身が食べられません

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私が「外国人風美魚」と名付けたこの鰤氏。精悍な顔立ちと体表の美しさに胸キュンです。

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東大卒おさかなマイスターの澤田です。実はこんな大きい魚をさばいたのは(以下略

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パートナーは広大卒おさかなマイスターのリッキーです。助けられてばっかりです。

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ペッパーくんとも遊べます。

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第2部の進行は、Apple社員のスーパー海洋大生りっくんです。

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偉そうに何かを話しています。

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キャンセル規定

※参加確定後のキャンセルの場合、以下キャンセル料金がかかります。
開催日の前日     : 参加費用の80%
開催日の当日     : 参加費用の100%

イベント主催者


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